粘刺繡博物館
現在位置  :  首頁 / 刺繡分類 / 清代 /邊帶配飾/ 觀看文章
清代_邊帶配飾
Thursday, November 08th 2007.
清代 邊帶配飾
自古禮服都有緄邊緣飾,只有粗賤之服無緣。緄邊和緣飾使用的範圍很廣,領襟、袖端、開叉處、下襬、裙緣等部位都要用到,錢袋、褡褳,跨兜等囊袋佩飾以及八仙彩、桌圍等日用繡品都有「緣」。
清代台灣繡品上,邊緣的裝飾大致可分以下六類,各類皆能獨當一面的使用,也可混合使用。
﹝1﹞ 組帶:以絲繡線編織而成的長帶,如圖一0一A,然後以「刺針」針法縫釘裝飾。組帶不寬,通常是幾條排比在一起使用,如圖一0一B 便是多條合用的情形。
﹝2﹞ 牙子:以正斜布條裁摺成寬約0.3公分的細窄布條,用來裝飾邊緣或盤成圖案的一種方式。如圖一0二便是牙子的幾種裝飾變化。
﹝3﹞ 布料緄邊 (如圖一0三)
﹝4﹞ 刺繡 (如圖一0四)
﹝5﹞ 織帶:就是現代所謂的「花邊」。清代的織帶,由0.2公分以上,各種寬度都有。有些織帶的圖案仿如刺繡,有的像錦緞。用時不論寬窄,可以單條或多條一起使用,附圖一0五即是各類寬窄不一的織帶。
﹝6﹞ 鎖邊:「鎖邊」是中國傳統針法的一種,亦即是西洋針法 – 縫鈕扣洞的方式,運用手法又以與皮金配合之幾何圖案最為美麗。(附圖一0六)
至於配飾的點綴,除了刺繡及各式邊飾的裝飾外,牌花、結飾、布扣、花扣、銅扣、挖雲、浮貼等等都非常精緻美麗,非筆墨所能形容,還是讓我們精選其中妙品,以原寸圖片刊出,以饗讀者。


圖一0一A 細組帶。背心大襟上的紫紅色「細粗帶」,係「細」好後再用「刺針」方式釘上。


圖一0一B 寬組帶,由湖色絲線組成。


圖一0二 牙子,以「牙子」彎彎曲曲繞出襟上裝飾圖案。


圖一0三 布料緄邊。


圖一0四 刺繡邊帶


圖一0五A 織帶圖案


圖一0五B 織帶圖案


圖一0五C 織帶圖案


圖一0五D 織帶圖案


圖一0五E 織帶圖案


圖一0六 皮金與鎖邊針法配合使用而變化出的幾何圖案邊飾,美麗且耐看。


上一頁    TOP

©2007 | 鐵網珊瑚 - All rights reserved
E-mail : phlonien@ms28.hinet.net
鐵網珊瑚 10684 台北市敦化南路一段344號3樓 Tel : 2709-0123 Fax:2709-5212