粘刺繡博物館
現在位置  :  首頁 / 刺繡分類 / 清代 /足飾/ 觀看文章
清代_足飾
Thursday, November 01st 2007.
清代 足飾
清代八旗滿人所穿的鞋和漢族人有顯著的不同,尤其是滿族婦女盛粧時所穿的高底「花盆鞋」,造型尤為獨特,為歷代所無,十分罕見。至於平常不着高底「花盆鞋」時,「則穿『單梁靴』,與男子無異」。「單梁靴」是清代朝制,以「其幫子左右兩聯合,前縫高起有梁」而得名,但漢人不尚也。「漢官穿方頭靴」,靴子正中無高起的梁。普通漢人百姓,男人穿「方頭鞋」,婦女穿「圓頭鞋」。鞋頭之男「方」女「圓」的定規,由來甚古。《宋書》 〈五行志〉 裡記載:「昔初作履者,婦女圓頭,男人方頭,圓者順從之義,所以別男女也」。可見至少在晉朝以前,就有這種做法了。
清代台灣漢人,閩籍男士平常穿「方頭鞋」 ,婚禮或廟會儀式時藉穿「方頭鞋」。;至於婦女,天足者穿「圓頭鞋」,裹小腳則穿「尖頭弓鞋」。弓鞋有平底 (附圖七十三) 、 高跟 (附圖七十四) 及靴 (附圖七十七) 的變化。高跟弓鞋是以木頭跟座墊高弓鞋,較講究的,連木頭跟座都裹上精美的刺繡,如附圖七十五所示。

圖七十三A 清代台灣閩籍婦女,裹腳者所穿的平底尖頭弓鞋,長13.5公分。

圖七十三B 尖頭弓鞋之百納鞋底及刺繡鞋面。

圖七十四 高跟尖頭弓鞋,閩籍婦女裹腳者所穿的。

穿弓鞋時,由足踝上達至脛部,要套上俗稱「半襪」的「襪靿」,其造型很像現在跳韻律操的少女,在足踝上所套的「襪統」。附圖七十六中,那看起來似小半截褲腳館的,便是「半襪」。
粵籍婦女不尚裹腳。男女都穿腳尖朝上勾起的「尖頭單梁履」。如附圖七十八所示,是男女婚慶合所用的繡履,造型古樸,與陜西西安唐鮮于庭誨墓出土的三彩女俑之足飾神似。
一般說來,清代勞動階級的百姓都打赤腳做工,下了工,頂多穿上素色布鞋。惟富有人家,平日才有繡花鞋穿,不出門時,還可換上精美舒適的繡花拖鞋。附圖七十九及八十的兩雙拖鞋,一為珠繡,一為刺繡,皆屬粵籍婦女所用。
幼兒所穿的,都是帶扣攀的造型 (請參考附圖七十二及八十一鞋面原形) 。若鞋面縫上老虎頭飾,也就是所謂的「老虎鞋」了。清末,皮鞋已相當普遍。

圖七十五 較講究的尖頭弓鞋,木頭跟座裡都裹上精美刺繡。

圖七十六 穿弓鞋時,由踝至脛要套上半襪。圖中兩對看似小半截褲腳管的,便是半襪,白色長21公分,寬11.5公分;天青色25.5公分,寬13.5公分。
圖七十七 弓靴。金黃緞地,上繡「年年有魚」 (蓮棵與魚) 及 「多子多孫」 (石榴) 等吉祥語。 (原載於《亞洲服飾展》)

圖七十七 弓靴。金黃緞地,上繡「年年有魚」 (蓮棵與魚) 及 「多子多孫」 (石榴) 等吉祥語。 (原載於《亞洲服飾展》)

圖七十八 粵籍移民,男女婚慶時所用之尖頭單梁繡履。上為男士用,下為婦女用。

圖七十九 粵籍婦女的繡花拖鞋,黑布地,齊針套色,用直針及纏針等針法將鞋面繡滿大花卉。

圖八十 粵籍婦女拖鞋。黑色布地,以琉璃珠繡出雛菊花樣及三角紋花邊。

圖八十一 幼兒扣攀鞋面原形,粘碧華收藏。

上一頁    TOP
首頁 | 歷史 | 刺繡分類 | 教學 | 書籍 | 刺繡創作 | 商品 | 展覽資訊 | 粘老師資料 | 聯絡方法 | 工作人員

©2007 | 鐵網珊瑚 - All rights reserved
E-mail : phlonien@ms28.hinet.net
鐵網珊瑚 10684 台北市敦化南路一段344號3樓 Tel : 2709-0123 Fax:2709-5212