粘刺繡博物館
現在位置  :  首頁 / 刺繡分類 / 清代 /日用繡品/ 觀看文章
清代 - 日用繡品
Saturday, October 27th 2007.
清代 日用繡品
清代台灣的日用繡品,種類繁多、琳瑯滿目,居家用小件繡品,如門簾、枕頂、枕頭套、帳勾、劍袋、包袱巾等,雖在繡莊也買得到,不過還是家庭自製為多,所以件件風格不同,各顯巧思,有的古樸簡單,富於拙趣;有的則妙手巧思,表現了出人意料以外的精緻。
八仙彩、桌圍、車輿嬌飾、傘蓋、掛飾、帳簾等節慶用品,因為尺寸較大,如由家庭自製,則耗時太長,因此大半在繡莊選購。繡莊綾布用大木架繃將起來。雇用繡工,從早到晚不停工作,繡得「繃繃」做響,沒幾天功夫,便合力繡成一大件繡品。為了繡得快及討好顧客,刺繡主題多半十分固定,不外乎陞官發財、忠孝節義、佛道神仙、吉祥圖案之類的。所以在骨董店裡,我們常會發現兩三件針法、圖案、配色完全一致,甚至連繡工、用線也幾乎相同的繡品。
台灣常見的日用繡品中,較為特殊,必須詳細介紹的有「帳帶」、「劍帶」及「看花」三種。
「帳帶」,乍看不知是何物,但仔細審視,就會發現繡飾背面附有一至兩對的鈕扣,如附圖八十二所示,右邊的帳帶所露出的鈕子及扣攀,原來是用做「眠床」上收合蚊帳的束帶,所以必須成雙配對。附圖八十三是另一對「鴻福」 (紅蝠) 帳帶。
「劍帶」造型和清朝皇室后妃領前所佩的帨巾十分相似,長短也接近,但在寬度上,則約為前者的兩倍,且不戴在胸前,只掛飾於眠床兩旁,在床簾之外,帳簾裡邊。講到這邊,我們不得不用圖解,來說明眠床之前的種種裝飾。請看附圖八十四。

圖八十二 花瓶造型帳帶一對,即收合蚊帳用的束帶。


圖八十三 鴻福 (紅蝠) 帳帶一對。


圖八十四 眠床前之裝飾說明圖

「劍帶」以其底端銳角似劍而得名,是新婚床前必備的繡飾,可能是由「巾分帨」演變而來,理由已見前述。
「看花」是「看碗」裡的圓形繡片,其上的刺繡,是所有繡品中最精緻、最細密、最耐看的,往往有神品出現。
一套「看碗」是由高角敞口玻璃杯,直徑四英吋左右的圓形繡片(也就是「看花」),以及一片比「看花」稍大的圓形玻璃護片,三樣組合而成。同時,將「看花」繡片置杯內,再加蓋玻璃護片,以防弄髒。或三套或五套置供桌上,做為敬神祭祖的上供。這種祭品,在客族村庄裡常可見到。至於是否即是古代祭典獻禮中「帛」的代用品?則有待進一步的考證。
「看花」有單層、套層兩種。單層的圓形繡片,非常講究邊緣的繡飾,常利用皮金或雙色絲線「鎖邊」套色,組合各式幾何圖案。中間的主圖案各個不同,均繡滿了吉祥圖案。套層的「看花」,是在單層繡片外,罩一圈圓框美化。請看附圖八十五,便一目了然。

圖八十五 「看碗」及「看花」使用圖解
﹝1﹞「套層看花」 之上層圓框
﹝2﹞ 將「看花」放進玻璃「看碗」內,再放上層圓框。
﹝3﹞ 然後罩上玻璃護片,便是一個完整的「看碗」了。

圖八十六 看花五個一組


圖八十七 看花五個一組



圖八十八 劍帶兩組。左為金黃色緞地,繡「雙鳳戲牡丹」,長90公分。右為米色緞地,繡「雙鳳戲牡丹」,並繡「鯉魚躍龍門」等吉祥圖案,長93公分。

圖八十九
圖九十
圖九十一
圖九十二
圖九十三
圖九十四

圖八十九 墬飾。可做壁飾,亦可做床前掛飾,及香囊、結飾做出「福壽」、「慶雲」及「八卦」圖案,即吉祥又避邪。
圖九十 帳勾兩對。右為紅色緞地,繡芬芳芝蘭。左為白色緞地,繡「福到」及「雙鳳戲牡丹」圖案。
圖九十一 避邪「雙喜」墬飾一對。墬飾以「喜」字一對為造型,框框處可鑲玻璃,以閃避邪魔惡鬼。
圖九十二 拂塵一對。以繡片、絹布及繐子製成,造型可愛,非常少見。
圖九十三 包袱巾。湖色緞地,以黑色貼布繡飾「四合雲頭」及「太極鱷魚」圖。
圖九十四 婚禮用枕頭,大紅色,枕面上繡吉祥圖案。左為「並蒂同心」及「比翼鴛鴦」。右為「雙鳳戲牡丹」。

圖九十五
圖九十六
圖九十七

圖九十五 床簾。上層湖色緞地,繡錦雉及轉枝花葉,下層紅色緞地,繡「功名富貴」(藉公雞鳴及牡丹圖以為寓意) 及 「太獅與少獅」。
圖九十六 門簾。顯然與上圖之布料、圖案相同,是出於同一套嫁妝。
圖九十七 床簾。繡「蘭桂齊芳」、「芝蘭桂花」、「富貴牡丹」、「早生貴子」、「榴開百子」 等富貴吉祥的百花圖。

圖九十八
圖九十九
圖一00

圖九十八 門簾。上層繡「功名富貴」,下層繡「雙鳳戲牡丹」等吉祥圖案,以「搶針」、「纏針」為主要針法。
圖九十九 桌圍。上層以彩線繡「福、祿、壽」三仙,下層以盤金繡「二獅滾繡球」。
圖一00 桌圍。上層繡福祿壽三仙及仙童,下層繡「富貴長春」 (牡丹配長春花) 、「長命富貴」(壽石牡丹) 及雙鳳戲牡丹等寓意吉祥的圖案。


上一頁    TOP
首頁 | 歷史 | 刺繡分類 | 教學 | 書籍 | 刺繡創作 | 商品 | 展覽資訊 | 粘老師資料 | 聯絡方法 | 工作人員

©2007 | 鐵網珊瑚 - All rights reserved
E-mail : phlonien@ms28.hinet.net
鐵網珊瑚 10684 台北市敦化南路一段344號3樓 Tel : 2709-0123 Fax:2709-5212