粘刺繡博物館
現在位置  :  首頁 / 刺繡分類 / 清代 /佩飾/ 觀看文章
清代刺繡-佩飾
Wednesday, October 24th 2007.
清代 佩飾
據追述周代禮儀的《禮記》一書所記,未成年的男孩、女孩都要佩「容臭」香袋,以潔身驅邪。女子訂婚許嫁後,就要佩上以五采絲線所結成的的小囊 ──── 「纓」,以示自己已經繫屬於人,名花有主。而男女在婚後,伺候公婆舅姑之時,身上的配戴,又不一樣了。所謂「男鞶革,女鞶絲」,係指男子多半使用耐磨的皮革囊袋,女人則佩上輕巧的刺繡小囊。囊袋裡面所盛的不外乎日常生活所需的瑣碎物物件如針筒、線纊、巾帨之類等等;此外,男子腰上還佩戴稍大的用品如小刀、磨刀石等。
這些佩戴,即是禮儀,又是生活所需,後來慢慢演變成為朝廷間正式的服裝制度;在民間,則熱熱鬧鬧的演繹出上百種各具不同功用的小囊袋。
據史籍上的記載,漢代有「旁囊」、「虎頭鞶囊」;晉朝有「紫袷囊」;隋代有「獸頭、獸爪鞶囊」;唐朝則有「韘韋占七事帶」、「魚袋」、「龜袋」等花樣。至於北方的遼國,也有「盤紫」之類的袋子。西夏、吐蕃則多用「韘韋占袋」。到了宋朝,則有「金魚袋」、「銀魚袋」;清代則稱之為「荷包」。上述種種都是朝廷服裝制度中所規定的囊佩。
不屬於朝廷制度所用,但早期古籍有記載或晚近出土有實物的例子中,也有不少墬掛或佩飾用的囊袋。例如《離騷》裡所提到的「幃」;《資治通鑑》裡所講的「幐」;漢樂府古詩《為焦仲卿妻作》所記的「紅羅覆斗帳,四角垂香囊」;長沙馬王堆西漢億軑侯夫人墓陪葬物 ────裝有茅草、辛夷、高良薑等香料的香囊;梁簡文帝賦中所吟詠的「眼明囊」;唐代的「承露囊」;英國斯坦因爵士由敦煌竊取,現藏「大英博物館」的「轉枝花朵小繡袋」……等等,可謂不勝枚舉。其造型耐人尋味,繡紋引人遐思,實在值得深入研究。這些實用囊袋,代代相傳發展,到了清朝,以登峯造極,種類造型多不勝數,竟於小小方寸刺繡出美不勝收的完整圖案,叫人看了不禁歡喜讚嘆,愛不釋手。
有關清代民間荷包使用的記載,就數栖清山人王侃所輯《巴山七種》裡的《皇朝冠服志》最為完整。以用途而言,有「香草荷包」、「眼鏡袋」、「搬指籠」、「摺扇袋」、「韻本套」、「筆墨袋」、「鼻煙壺套」、「時辰錶套」、「紙插子」、「軍機袋」、「隨腰轉」等十多款不同的花樣,每款又各有許多不同造型。例如除「香草荷包」中之造型外,又有「豬腰型」、「雞心型」及「葫蘆型」等,以此類推,花樣不少。此外《皇清職貢圖》中有各類清代荷包繪圖,值得參考。
清人身上的雜佩,繫掛自由,可用兩對大小荷包相配,也可單取一個,與小刀、扇套等相配,若有需要,還可「排比後身左右」,在腰際上帶上一大圈。依《紅樓夢》第十七回中所記,「一個個都上來解荷包,解扇袋,不容分說,將寶玉所佩之物,盡行解去,」看來賈寶玉平常日子裡,腰帶上墬繫的荷包,大概不下三、五個吧!
《紅樓夢》中還提到「文星和會」荷包、「褡褳」及「繡春囊」,及其他清代通俗小說中,也常見提到「褡包」、「煙荷包」等。民間流傳的荷包實物,還有「鑰匙袋」、「文書袋」、「方囊」、「福祿袋」及各式各樣的錢包,種類繁多,數之不盡。
台灣人所用的配飾囊袋,數量種類亦不落人後,除了御賞常用的「搬指籠」、「四喜荷包」沒發現外,其他無不具備,連名稱玄之又玄的「軍機袋」、「隨腰轉」,都有使用,可見隨身之物,不需強制規定,自然而然便能接受影響,照單全收了。
荷包上的刺繡,是各類繡品中最精緻的,針法用得最多,配色變化也最大。下面就讓筆者在附圖中一一位讀者詳細介紹吧!


圖五十六 腰帶上墬繫各式佩囊的清代台灣秀才,攝於一九一0年。圖片由台中賴英乾先生提供。



圖五十七 筆墨袋,袋內墨香猶存。左袋上繡字語出韓愈詠物之作《毛穎傳》中:「秦始皇使恬賜之湯沐,而封諸管城,號曰管城子。」這兩個袋子是期望「夫婿覓封侯」之美嬌娘的閨房之作嗎?

韻本套
扇袋
扇袋
圖五十八 大扇袋上用圈金及打子針法,繡有「平安富貴」(牡丹安於瓶內)、「萬事如意」(卍字,各類飾物及如意)與「福壽緜長」(蝠、壽桃及香爐氤氳長) 等吉祥語。
小扇袋上用平金、齊針及拉梭等針法,繡有「福運當頭」 (蝠及雲頭繡於袋蓋)及「喜報春光」 (梅枝上啼叫之喜鵲圖)。
韻本套上用圈金及打子針法繡有琴棋書畫迴環盤長圖案。


眼鏡套 三款眼鏡袋
圖五十九


圖六十 各式眼鏡袋

圖六十一 左圍軍機袋,清代男人盛豆蔻、丁香、檳榔等物的零嘴袋。中左為雲頭造型的香草荷包。中右及右為隨腰轉,造型如爐、如瓶,可與荷包同用。

圖六十二 摺疊式錢袋,有一摺式、兩摺式及三摺式

圖六十三 三摺式錢袋,黑色底,單色一絨紗或至多兩絨紗繡出的各式吉祥圖案,有石刻拓印的味道,使纖細線條變得有力、有流動的感覺。主要針法為刺針。

圖六十四 褡褳,兩款都設有鏡袋。左上袋子繡有「馬上封侯,衣錦還鄉」圖,主要針法為齊針。右上袋面繡有福祿盤長、鳳凰飛上枝頭等吉祥圖案,主要針法為平金。

圖六十五 上為軍機袋,黑色布上繡「四靈」之一的龜,寓意長壽。下右為懷錶袋,紅色繡布上《三字經》文中的「父子恩,夫婦從」的齊家和樂圖。下左為鼻煙壺袋,袋如壺形,中間縷空,露出壺蓋。

圖六十六 各種造型的煙絲袋。袋的兩面繡五彩絲線的花鳥、花卉圖案,可墬繫於旱煙桿或腰帶上。


圖六十七 煙盒袋。時至近代,有了煙盒也就設計了煙盒袋。右袋,上青底,淡色繡清供圖,非常高雅大方。左袋,金黃布地,繡安居圖 (鵪和菊),齊針和纏針是主要針法。

圖六十八 香囊 (粘碧華收藏,蒐集自台北)。台灣「中秋製月餅,并筆、墨、紙、研、香囊、瓶、袋諸物,羅列市廛,設置骰子賭勝奪采,負則償值」 (見《台海使槎錄》)。端午時,孩童佩色絲繡製香囊佩帶。婚禮時,女方以「糕餅時采、香囊、荷包、扇袋、筆硯等饋婿。」此圖香囊署蟠桃造型,湖色布地上繡喜上眉梢圖 (梅枝上棲喜鵲圖) 。主要針法為纏針及扎針。

圖六十九 香草荷包一對 (粘碧華珍藏,得自鹿港老家,乃先祖之大陸粵籍友人所贈)。豬腰形,一面繡「雙喜圖」,另一面繡「加冠圖」。荷包袋口、石青色布料都已「衰去」 (台語),囊袋之白色緞子地也已泛黃,唯捻線絲繡依然亮麗。

圖七十 香草荷包 (粘碧華收藏,購於台北)。蟬形,頭與雙翼同為藕荷色,蟬身米白,襯於雙翼底下,有層次立體感。整個圖案以釘針和圈金勾勒出,再以色線、齊針和直針點綴。

圖七十一A 鑰匙袋 (粘碧華收藏,購自台北)。袋上之縧繩已掉,但袋身極為完整,以盤金布地,露出幾個布地框子,繡上「冠上加冠」圖 (公雞之雞冠上有雞冠花) 及芝蘭、梅花等花卉圖。

圖七十一B 方錢囊袋



上一頁    TOP
首頁 | 歷史 | 刺繡分類 | 教學 | 書籍 | 刺繡創作 | 商品 | 展覽資訊 | 粘老師資料 | 聯絡方法 | 工作人員

©2007 | 鐵網珊瑚 - All rights reserved
E-mail : phlonien@ms28.hinet.net
鐵網珊瑚 10684 台北市敦化南路一段344號3樓 Tel : 2709-0123 Fax:2709-5212