粘刺繡博物館
現在位置  :  首頁 / 刺繡分類 / 清代 /服裝/ 觀看文章
清代刺繡-服裝
Monday, October 15th 2007.
清代 服裝
清代男子的禮服分「袍」及「掛」兩部分。袍,原為「褻服」,後漢明帝以後方才改為禮服。掛,遠在周朝就有,因「上廣下狹,如刀圭也」所以稱為「袿」,清代改為「掛」。掛,以長短來分,有大掛 (長三尺二寸) 及馬褂 (兩尺) 。馬褂較短,是為便利騎馬。不過不騎馬,也可以穿。大掛加「補子」,就是官服。以質地厚薄來分,則有單、紗、夾及大毛皮掛幾種;又以襟之造型不同,可分為對襟、大襟、琵琶襟及蘇襟幾種,變化豐富,各有其趣。
袍是著於大掛之內的服裝,一般的尺碼為三尺八吋。御用的則稱之為「龍袍」。親王、皇子及品官穿的分四爪、三爪龍袍或蟒袍。袍以質地厚薄來分,又有單、紗、夾及毛袍幾種,皆為滿襟。為騎馬行裝用「缺襟袍」,以便利運動行軍。
清代男子便服上裝的式樣有臥龍袋、軍機馬褂及背子 (背心) 等幾種。臥龍袋雖有袋名,但實際上卻與袋子無關,而是衣掛,外形有如大掛但較短,「僅二尺三吋長」。軍機馬褂的正身和臥龍袋無異,但袖子只掩半臂,又叫「鷹膀子」,下裝為褲,似乎是短打服裝,以求生活勞動之便。

清代台灣男子在婚姻慶典上所穿的是長袍、馬褂 (如圖十七左及右)。平常則穿著一種以臥龍袋和軍機馬褂混合而成的褲裝,而上裝不管袖子是長是短,統稱為「衫」。有大襟的叫「大陶杉」,有對襟的叫「對襟仔杉」 (皆為台語)。

十七 十七

也有盤領、蘇襟及方領 (只有佛道人士及小孩能穿) 等變化。但筆者在馬偕醫生的著作《福爾摩沙島憶往》 (FROM FAR FORMOSA) 第181頁上,看到馬偕醫生有一學生穿著盤領配琵琶襟的上裝,是一張極為珍貴的照片,年代約為一八八八年,特繪於上,藉供讀者參考(附圖十八)
男裝「杉」底下的褲子,端視天候、個人喜好及場合不同,來搭配全長、七分長褲子或短褲。例如前面提到穿「盤領配琵琶襟」上裝的學生,「杉」下所穿的是長不及膝的短褲,但其他學生則有穿至脛七分長的,也有穿至踝全長的長褲。

十八

十八


十九
附圖十九即為台灣男子便裝的杉褲。在此特別值得提一提的是,它的質料為樹脂處理過的「粘柴布」(台語,即香雲紗),穿上汗水不沾,是一種相當貴重的夏布。
清代婦女的禮服,體制繁多。八旗婦女多穿長袍、坎肩。后妃命婦則從明制,有鳳冠、霞帔、蟒袍、角带及雲肩等,不過這只是「借穿」而已,照正禮而論,已經是「僭越」了。在一般人家之中,這樣一套貴重的禮服,多半得保用十幾年,常常拿出來曝晒透氣,以防潮濕蟲咬。所以附圖二十中的老太太,趁著好天氣,乾脆穿將起來,晒晒太陽,並藉機拍下了照片留念。


二十

台灣婦女在節慶、出客等正式場合中所穿的禮服有襖、裙、雲肩、長杉及披風等數種形式,其搭配的繁簡,則自行選擇,以大方為主。
襖為上裝,分大襟及對襟兩種。附圖二十一至二十五的大襖,大部分是由中部富紳家族中蒐集來的,式樣顏色都十分雅致,刺繡緄邊也都精緻無比,與附圖二十六客族婦女的素襖,風格迥然不同。粵籍台民多業農,羣處山區,其風儉樸,由衣著便能見之。襖可與裙或褲配合成套穿著。

二十一

二十二

二十三

二十四

二十五

二十六


裙的造型有「馬面裙」、「鳳尾裙」及「百摺裙」等幾種。關於「馬面裙」命名由來,未見記載,不過王侃《皇朝冠服志》上說:「前後正中長形的『馬面』,有寬五、六吋,高七、八吋的金彩刺繡」。馬面裙之美,除「馬面」上的繡工精雕細琢之外,還在於其他多處的細部點綴,十分精美動人,請參閱圖二十七及二十八

二十七

二十八


「百摺裙」亦是「馬面裙」的一種,但因裙面斜角的細摺非常搶眼而自成一格。附圖二十九的百摺裙縫製特別,穿著行走時,襉摺之縫隙開合有如鯉魚之百鱗,有秋水凌波之致,故又稱「魚鱗百摺裙」。


二十九

「鳳尾裙」的造型,顧名思義可知,一定是狀如鳳尾。王侃在《皇朝冠服志》上有詳細的解說:「以五色料,條條互間而成,計二十四角者謂之風尾裙。」(附圖三十)

三十

三十一

甲午戰爭以後,台灣婦女上裝的流行式樣變成了長杉 (附圖三十一) ,是一種介乎襖與旗人長袍間的造型,多半配合長褲一起穿著。例如 附圖三十二 中的幾個學生,都是如此裝扮。

至於褲子的造型,則可分為「長褲」、「開襠褲」及「套褲」等三種。配合大襖穿的長褲,多為寬腿褲 (附圖三十三) ;配合長杉穿的,則稍稍細瘦些 。 「套褲」在古代則稱為「脛衣」,兩股別跨,各蔽兩腿,這是為了膝及脛骨的保暖而設計的 (如附圖三十四) 。而「開襠褲」則一反慣例,是左右縫合,前後開襠 (附圖三十五) 。以上各種褲型的起源都相當早,應在漢代以前,或春秋戰國時代就發展成形了。

三十二

三十三A

三十三B

三十三C

三十四

三十五

三十六

清代婦女,不論滿漢,都喜歡穿背心。台灣婦女在襖上加穿的背心有「對襟」、「大襟」及「琵琶襟」幾種。附圖三十六的羅紗大團花、真絲襯裡的背心,質料貴重,只有富商搢紳家,才穿的起。附圖三十七及三十八的兩款背心,則是中上人家穿用的造型。


三十七

三十八

在重要場合理,盛裝的婦女,多半要在襖掛上再添加亮麗的裝飾,命婦及婚嫁女則用「霞帔」 (附圖二十) 。 平常人家,只能穿用「雲肩」。雲肩的淵源,說來甚古。沈從文著 《中國古代服飾研究》裡說:「雲肩,較早見於隋代敦煌觀音身上。唐末、五代、南唐的舞俑肩上也可發現,漢代以來在漆、銅、絲綢上都使用到『四合如意式』,元代則成為官服定式。」金人張瑀在他畫的 《文姬歸漢圖》卷中 (現藏吉林省博物館) ,便有婦女肩披「四合如意式大型雲肩」的描畫。這種式樣在明、清兩代也常可見到,筆者曾得緣收藏一件,繡工精美,配色可愛,叫人難以釋手。由此可見,所變化出寓意吉祥如意的「四合如意」式,一直是廣受歡迎的。除此式樣外,附圖三十九至四十四的幾種式樣,均是清代台灣民間所流行的款式。另有縫綴於衣上的「雲肩」,真是事半功倍,省事不少。附圖四十五即為此種集合兩樣功能於一的大襖。

三十九

四十

四十一

四十二

四十三

四十四

清代婦女服飾內外兼美,穿著於華服之內的,尚有刺繡美麗的內衣。內衣古稱小衣或脅衣,和其他衣著一樣,起源甚古,而名稱則因時代的不同而互異。《禮記》裡稱為「褻衣」,漢代則稱為「心衣」。唐時叫「訶子」,五代、宋、明時則叫「抹胸」,到了清代又改稱為「肚兜」。 凡此種種,接是指護胸、抱腹的內衣。清代大陸的肚兜,一般裁成菱形,主題圖案繡在正中。而台灣肚兜的主要圖案,則在下端的口袋上,造型可歸類成四種 (附圖四十六) 。若要仔細研究其上精美的刺繡,則請參考附圖四十七至五十三,全是由台灣各地蒐集來的肚兜,變化豐富,配色巧妙,十分難能可貴。

四十五 四十五
四十六

孩童衣服的造型和大人一樣,除了尺碼稍小外,穿用的規矩也稍寬,容許穿著明代的「方領」。如附圖五十四及五十五中所展示的兩款常見出客童裝,就是有方領的例子。

四十七 四十七
四十七B 四十七B

四十八

四十九A 四十九A

四十九B 四十九B

五十 五十

五十一 五十一

五十二 五十二

五十三A 五十三A

五十三B

五十四

五十五

上一頁    TOP
首頁 | 歷史 | 刺繡分類 | 教學 | 書籍 | 刺繡創作 | 商品 | 展覽資訊 | 粘老師資料 | 聯絡方法 | 工作人員

©2007 | 鐵網珊瑚 - All rights reserved
E-mail : phlonien@ms28.hinet.net
鐵網珊瑚 10684 台北市敦化南路一段344號3樓 Tel : 2709-0123 Fax:2709-5212